Факторинг и кредитное страхование как инструменты защиты

Автор:  Береснева Ольга Владимировна

На современном этапе развития экономики и в условиях роста конкурентной борьбы производителей все большую роль приобретают условия продажи товара. Если компания стремится увеличить свои продажи, она вынуждена предоставлять значительные по суммам торговые кредиты и на более длительные сроки. В особенности это касается рынков потребительских товаров.

В настоящее время в международной практике используются следующие инструменты защиты от кредитных рисков, возникающих в связи с использованием торговых кредитов: аккредитив, банковские гарантии, факторинг, специальные бумаги ABCP (Asset Backed Commercial Paper – коммерческие бумаги, обеспеченные активами) и CDS (Credit Default Swaps – дефолтный своп, продавец которого соглашается выплатить покупателю определенную сумму в случае наступления определенного кредитного события), а также кредитное страхование или страхование торговых кредитов.

Аккредитивы и банковские гарантии хорошо известны и активно используются отечественными компаниями, бумаги ABCP и CDS пока еще остаются чем-то экзотичным для российского рынка. Самая интересная ситуация на данный момент складывается с факторингом и кредитным страхованием. С одной стороны, оба эти инструмента используются российскими компаниями и даже имеют своих ярых поклонников, с другой – с ними связано большое количество мифов и заблуждений.

Факторинг
Схема факторинга выглядит достаточно просто. Поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа, после этого накладные передаются в факторинговую компанию. Она, в свою очередь, платит компании по накладным за отгруженный товар, как правило, от 50% до 90% долга покупателя (размер этой суммы зависит от таких факторов, как величина сделки, продолжительность отсрочки оплаты, риск, связанный с работой клиента, количество отгружаемого товара). Позже покупатель переводит на счет факторинговой компании всю причитающуюся к оплате сумму за товары, поставленные на условиях отсрочки платежа. Затем уже факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику.

Основная функция факторинга – предоставление финансовых средств поставщику продукции сразу после ее отгрузки или в определенный договором факторинга день. Таким образом, поставщик имеет возможность поставлять продукцию своим покупателям с отсрочкой платежа, при этом получать значительную часть от суммы поставки сразу же после поставки или по удобному для него графику, не дожидаясь платежа от своего покупателя. В случае, когда целью компании является увеличение объема продаж, использование факторинга предоставляет ей возможность постоянно направлять деньги в оборот и при этом конкурировать с другими поставщиками за клиентов, предоставляя отсрочку платежа. Также поставщик, заключив договор факторинга, заранее знает, в какой день деньги поступят на его счет.

Факторинг по своей сути представляет одну из форм залогового кредитования, при этом объем финансирования прямо зависит от стоимости переуступаемых фактору денежных требований, то есть от совокупной величины долга покупателей поставщику. В отличие от других форм залогового финансирования в данном случае денежные требования покупаются фактором, а не используются в качестве залога (хотя возможна и такая ситуация, когда права требования поставщика к своим покупателям выступают залогом при выдаче кредита). Таким образом, при факторинге происходит смена собственника, поставщик продает денежные права требования факторинговой компании. Данная особенность факторинга приобретает особое значение в странах с переходной экономикой, законодательство которых далеко от совершенства, например, плохо функционирует закон о банкротстве предприятий, не развито правовое обеспечение торговых сделок, торговые законы не работают.

В случае банкротства поставщика факторинговая компания не рискует потерять свои средства, поскольку права требования к дебиторам поставщика перешли к ней и не подлежат изъятию при процедуре банкротства.

ПРИМЕЧАНИЕ
Врез

Факторинг – комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности, и включающий в себя финансирование поставок товаров, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.

Кредитное страхование
Страхование торговых кредитов, в свою очередь, представляет собой механизм защиты имущественных интересов продавца от рисков, возникающих в связи с продажей товара в рассрочку; либо имущественных интересов покупателя, связанных с рисками, возникающими вследствие покупки по предоплате. Страхование при этом проводится от следующих рисков: невозврат торгового кредита вследствие несостоятельности (банкротства) покупателя и длительная задержка платежа (обычно 180 дней).

Для рынков потребительских товаров наиболее распространенной формой кредитного страхование является полис всего оборота, выпускаемого частным кредитным страховщиком на годовой основе. Рассрочка при этом составляет, как правило, от 30 до 120 дней.

Страхование всего оборота наиболее часто применяемая форма страхового покрытия, и она, в свою очередь, является достаточно гибкой. Полис может охватывать весь оборот компании или группы компаний или весь оборот отдельно отмеченных торговых единиц компании, причем убыток, как правило, возмещается в размере 80–90% от застрахованных потерь. В то же время страховое покрытие может распространяться практически на любой вид оборота, например, включающий только крупные счета свыше определенной суммы или исключающий первые потери посредством минимального возмещения или установления нижнего предела.

При подписании договора страхования торговых кредитов утверждается список установленных кредитных лимитов, позволяющих страхователю отгружать товары в кредит до достижения определенной суммы дебиторской задолженности без консультаций с компанией-страховщиком по согласованной процедуре. При превышении кредитных лимитов свыше ранее установленного необходимо одобрение страховщика, так как от его решения зависит открытие счетов по операциям в кредит и помощь для сведения к минимуму потенциальных потерь.

Главной функцией кредитного страхования является восполнение в определенный срок большей части действующего капитала, совершенно потерянного компанией или безнадежно связанного, если клиент, которому доставлены товары или предоставлены услуги в кредит, не в состоянии оплатить их из-за своей неплатежеспособности.

Страхование кредита годами развивалось как средство защиты владельцев капитала от непредвиденных безнадежных долгов или как средство, позволяющее избежать этих потерь, сделав раннее предупреждение. Кроме защиты и информирования, кредитное страхование поддерживает дисциплину, осуществляя здоровый контроль над кредитом и улучшая режим обращения, оно также позволяет освобождать значительные финансовые ресурсы для развития бизнеса.

В качестве альтернативы кредитному страхованию может рассматриваться только безрегрессный факторинг. В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на поставщике. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования. В случае безрегрессного факторинга риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к факторинговой компании.

Важным отличием кредитного страхования от факторинга является наличие так называемого периода ожидания, который для коротких рассрочек составляет, как правило, 180 дней. В случае возникновения технических просрочек наличие периода ожидания позволяет компании-поставщику не начинать судебных процедур в отношении должника, а по согласованию со страховщиком спокойно дожидаться оплаты задолженности, что позволяет сохранять отношения с дебитором и не разрушать налаженный с ним бизнес.

На практике кредитным страхованием в России чаще всего пользуются представительства крупных международных компаний, вынужденных для завоевания или удержания рынка предоставлять торговые кредиты непрозрачным компаниям, или компаниям, которые по своим финансовым показателям не могут получить финансирование в необходимом размере.

В свою очередь, факторинговое финансирование в отличие от обычного кредитования доступно высокорисковым, информационно непрозрачным предприятиям, поскольку риск невозврата долгов лежит не на них, а на их покупателях, и кредитоспособность поставщика становится менее важной, чем кредитоспособность его покупателей. Поэтому на практике факторинг должен быть интересен высокорисковым компаниям, имеющим трудности с финансированием в том случае, когда их покупателями являются крупные и надежные компании, в том числе иностранные.

При прочих равных, факторинг обходится компании дороже кредитного страхования, так как фактору необходимо компенсировать возможное альтернативное использование тех средств, которые он выплачивает поставщику после поставки товаров.

Отличия факторинга и кредитного страхования исходя из отдельных характеристик можно видеть в таблице.

В заключение следует отметить, что выбор того или иного инструмента на практике должен обуславливаться особенностями отрасли, в которой работает компания, спецификой ее бизнес-процессов и, конечно же, стратегией компании и ее долгосрочными и среднесрочными целями.

Дата последнего обновления:
04.08.2015 18:22