Мировой рынок кредитного страхования

Автор:  Береснева Ольга Владимировна

В условиях глобализации и стандартизации бизнес-процессов для производителей все менее важным становится достижение значительного отрыва в продажах по традиционным факторам (цене и качеству товара). Главными среди условий продаж уже давно являются такие факторы, как возможность предоставления торгового кредита, его размер и период рассрочки.Инструменты развития

Компании, стремящиеся увеличить свои продажи, вынуждены предо-ставлять большие торговые кредиты на большие сроки. Особенно это касается рынка потребительских товаров.

В таких условиях довольно большую вероятность имеют риски финансовых потерь, способных привести компанию к банкротству.

Естественно, финансовые институты не могли не откликнуться на потребность производителей защититься от рисков и не предложить их вниманию инструменты защиты дебиторской задолженности компании. Такими инструментами в настоящее время являются: аккредитив, банковские гарантии, факторинг, специальные бумаги ABCP (Asset Backed Commercial Paper) и CDS (Credit Default Swaps), а также кредитное страхование (или страхование торговых кредитов), о котором и пойдет речь в данной статье.

Страхование торговых кредитов представляет собой механизм защиты имущественных интересов продавца от рисков, возникающих в связи с продажей товара в рассрочку; либо имущественных интересов покупателя, связанных с рисками, возникающими вследствие покупки по предоплате. Банковские кредиты, а также кредитные отношения, в которых хотя бы одной из сторон является физическое лицо, не являются объектом кредитного страхования.

При предоставлении торгового кредита вследствие коммерческих, а в случае экспортных операций и политических рисков возникают две основные опасности для дебиторской задолженности кредитора: невозврат торгового кредита вследствие несостоятельности/банкротства покупателя и длительная задержка платежа (обычно 180 дней). Именно против этих рисков и проводиться кредитное страхование.

Под политическим риском понимается риск неплатежа по экспортному контракту вследствие действий государства-импортера, таких, как отказ от трансфертных платежей, приостановка лицензии, изменение законодательных и регулирующих норм, а также войны и гражданских беспорядков. Кредитные страховщики традиционно страхуют политические риски только в дополнение к коммерческим. Некоторые кредитные страховщики принимают на страхование также инвестиционные риски.

Кредитным страхованием традиционно занимаются государственные агентства (в рамках поддержки экспорта и долгосрочных инвестиционных проектов), а также частные страховые компании.

Негосударственные кредитные страховщики обычно предоставляют страховое покрытие краткосрочных коммерческих (и политических) рисков, для торговых кредитов предоставляемых на срок от 30 до 120 дней. Более «длинные» риски традиционно страхуются государственными экспортными агентствами.

В основном страховщики выпускают полисы страхования всего торгового оборота (за исключением авансовых платежей и аккредитивов, в этих случаях часто используются полисы «на одну сделку» либо «на одного дебитора»), но в определенных случаях могут приниматься на страхование и единичные сделки.

География мирового рынка
Мировой рынок кредитного страхования является небольшим по сравнению с другими видами страхования. В настоящее время доля кредитного страхования составляет всего 0,2% в мировом сборе страховой премии, что составляет порядка $7 млрд. При этом годовой объем застрахованных коммерческих кредитов (сумма на риске) составляет порядка $2 трлн.

Основная часть собираемой страховой премии приходится на страны Западной Европы. «Отсталость» США в этом вопросе объ-ясняется существованием культуры корпоративного кредитного менеджмента и хорошо развитым институтом предоставления страховых гарантий.

В какой-то мере страховые гарантии могут служить альтернативой кредитного страхования, но в Европе они еще не получили большого распространения, за исключением Италии.

Несмотря на свой небольшой по сравнению с другими видами страхования денежный оборот, кредитное страхование является единственной сверхконцентрированной отраслью рынка. Три группы: Euler Hermes, Atradius, COFACE, контролируют 90% мирового рынка.

Такую сильную концентрацию бизнеса можно наблюдать еще лишь в двух отраслях мировой экономики: аудиторская и рейтинговая деятельность.

Большую роль в такой концентрации играет участие государственных бюджетов в программах страхования экспортных кредитов. Так, например, Euler Hermes работает с германским бюджетом, COFACE – с французским, а Atradius – с голландским.

Помимо значительного акционерного капитала для активного проведения кредитного страхования требуется наличие высокого международного рейтинга, поддержка ведущих перестраховщиков, опытные, квалифицированные кадры «андеррайтеров» и обширные информационные базы. В связи с этим новых игроков в сфере мирового кредитного страхования практически не появляется.

Три основные группы страховщиков имеют очень хорошо диверсифицированный портфель по странам, секторам, срочности рисков, а также локальное присутствие в более чем 100 странах. Это позволяет им держать очень низкий уровень ставок (от 0,1 %) и очень высокие лимиты на одного дебитора (350 млн евро с автоматическим перестрахованием).

При отсутствии жесткого национального протекционизма конкурировать с такими игроками по условиям страхования, лимитам и ставкам премии практически невозможно.

Принимая во внимание то, что 73% мировой премии по кредитному страхованию приходится на страны Западной Европы, и тот факт, что европейские перестраховочные общества, как правило, аффилированы с ведущими кредитными страховщиками, приходится констатировать, что политика кредитных перестраховщиков лишь увеличивает возможность картельных сговоров на рынке.

Из крупных универсальных страховщиков в настоящее время продолжают заниматься кредитным страхованием только AIG, ACE, QBE, Zurich и некоторые синдикаты Ллойда.

Из государственных агентств по страхованию экспорта активными игроками остаются SACE (Италия), ONDD (Бельгия), Finnavera (Финляндия) и быстроразвивающееся агентство Китая – «Синассур».

Отрасль кредитного страхования значительно зависит от экономических циклов. Если экономика страны находится в состоянии рецессии, то прибыли кредитных страховщиков, несмотря на увеличивающийся спрос на их услуги, резко сокращаются, так как число банкротств растет. И напротив, если экономика находится на подъеме, кредитные страховщики получают значительную прибыль в результате низкой убыточности страховых операций. Такая цикличность кредитного страхования приводит к необходимости высокой капиталоемкости отрасли. А это, в свою очередь, ведет к концентрации капитала.

Одним из способов борьбы с цикличностью в отрасли является географическая диверсификация. Несмотря на усиливающиеся процессы глобализации, кризисы, как правило, одновременно происходят лишь в определенной группе стран, поэтому прибыль кредитного страховщика, который в своем портфеле держит риски на разные регионы, в таком случае будут обеспечивать благополучные страны. Именно стремление расширить свое географическое представительство, наряду с концентрацией капитала, послужило одной из основных причин наблюдающегося с конца 80-х годов объединения кредитных страховщиков и выход их на новые рынки. Так, например, с октября 2004 года частные страховщики получили возможность страховать экспорт японских компаний, что дало возможность европейским гигантам кредитного страхования усилить свое присутствие в Азии. Рынки Центральной и Восточной Европы, равно как и перспективные рынки Латинской Америки, также уже прочно находятся в орбите интересов СOFACE, Atradius и Euler Hermes.

В связи с тем, что рост собираемой премии в кредитном страховании объективно ограничен размерами мировой торговли, кредитные страховщики выходят на новые рынки и предлагают такие услуги, как: факторинг, кредитный менеджмент, взыскание долгов, предоставлении информация о компаниях.

Кроме дополнительных доходов, подобная диверсификация бизнеса является эффективным инструментом стратегического риск-менеджмента самих страховщиков. Доходы кредитных страховщиков от нестрахового бизнеса увеличиваются с каждым годом.

Перспективы развития рынка
Суммируя все вышесказанное можно констатировать, что в ближайшие годы мировой рынок кредитного страхование будет характеризоваться следующими тенденциями:

сверхвысокая концентрация рынка, приводящая к абсолютной ведущей роли трех компаний (Euler Hermes, Atradius, COFACE) и наличию труднопреодолимых барьеров входа для новых игроков;
географическая диверсификация интересов кредитных страховщиков, выливающаяся в увеличение доли России, Китая, Бразилии, Индии и других развивающихся рынков в совокупной собираемой страховой премии;
диверсификация кредитных страховщиков по видам деятельности, увеличивающаяся ориентация на нестраховые виды бизнеса.
В свете того, что основным предметом конкуренции ведущих мировых страховщиков являются крупные транснациональные компании, которые, в свою очередь, заинтересованы в покрытии своих рисков на Россию (российская часть клиентского портфеля транснациональных корпораций может достигать 5–10 % мирового портфеля), российские страховщики могли бы попытаться стать активными игроками на мировом рынке, но, к сожалению, без серьезной государственной поддержки на сегодняшний день это представляется невозможным.

Дата последнего обновления:
04.08.2015 18:22