Мировой рынок страховых гарантий

Автор:  Береснева Ольга Владимировна

В условиях современного развития экономики любая компания, будь то почивающий на лаврах мировой гигант, молодой агрессивный и амбициозный игрок или госпредприятие с консервативным менеджментом, в своей повседневной деятельности сталкивается с необходимостью управлять все более возрастающими кредитными рисками.

Кредитные риски, которые также называют рисками контрагента, в самом общем виде представляют собой возможность потерь компании в результате невозможности (нежелания) заемщика возвращать кредит в любом виде.

Данный вид риска наиболее тесно связан с традиционной банковской функцией, которая заключается в выдаче кредитов и получении обратно основной суммы долга и процентов по нему. Поэтому методы оценки и анализа кредитного риска, а также инструменты управления им получили свое максимальное развитие именно в банковской сфере. Нефинансовые корпорации также во многом подвержены риску невыполнения обязательств контрагента, например, в случае предоставления торгового кредита или финансирования инвестиционных проектов. Примечательно, что в последнее время многие компании нефинансового сектора активно перенимают опыт коммерческих банков в сфере оценки и управления кредитными рисками.

В мировой практике страхования как финансового института, специализирующегося на предо-ставлении бизнесу услуг по оптимизации возможных потерь в процессе хозяйственной деятельности, традиционно сложилась определенная модель организации страхового покрытия ущерба от рисков, возникающих вследствие предо-ставления одними организациями кредитов под различные цели другим организациям. Эта модель включает в себя страхование торговых кредитов, а также предоставления гарантий, так называемых Surety Bonds.

Страхование торговых кредитов в основном распространено в сфере производства и распространения потребительских товаров, либо инвестиций в основные средства. В сфере строительства или же, например, инвестиционных проектах с участием государства традиционно применяются договоры поручительства (Surety Bonds), в соответствии с которыми страховщик предоставляет бенефициарию (выгодоприобретатель, получатель денег по страховому полису) гарантию, что третья сторона – принципал (в данном случае – основной должник в обязательстве) – выполнит свои контрактные обязательства, обязательства перед органами исполнительной власти и надзорными органами. Договоры поручительства – это те же гарантии, выдаваемые страховыми компаниями.

Разновидности гарантий
Поручительства, выпускаемые страховыми компаниями, хотя и подлежат регулированию теми же нормами и законами, что и другие виды страхования, имеют ряд особенностей. В первую очередь к таким особенностям относится трехсторонняя структура договора поручительства. Другие виды страховых полисов предоставляют защиту держателю полиса. Surety Bonds, напротив, приобретаются принципалом, но при этом защищают имущественные интересы бенефициария.

Другая отличительная черта поручительств заключается в том, что обычно они не имеют четкого периода действия. Если проект откладывается, страховщик, выпустивший поручительство, остается на риске до его завершения. Даже отказ принципала платить премию не освобождает страховщика от обязательств перед бенефициаром.

В международной практике распространены два типа поручительств, выдающихся страховыми компаниями (в российской практике в этой области еще не сложилось четкой системы терминов, поэтому будем пользоваться англоязычными определениями).

Contract Surety Bonds (около двух третей мирового рынка поручительств) – гарантируют надлежащее исполнение контрактных обязательств, особенно в области государственного и частного строительства, подразделяются на:

Bid Bond – гарантирует вхождение подрядчика в договор по цене оферты;
Performance Bond – защищает заказчика от финансовых потерь, связанных с невыполнением подрядчиком своих обязательств по контракту;
Advanced Payment Bond – гарантирует возврат подрядчиком заказчику различных авансовых платежей;
Labor and Material Payment Bond – гарантирует осуществление выплат подрядчика персоналу, субподрядчикам и поставщикам;
Maintenance Bond – защита от дефектов материалов и/или ненадлежащего исполнения работ.
Non-contract (Commercial) Surety Bonds – гарантируют исполнение обязательств перед различного рода надзорными и регулирующими органами, в свою очередь подразделяются на:

Customs Bond – своего рода таможенная закладная, гарантирующая полномочным органам страны покупателя оплату импортером всех необходимых пошлин;
Tax Bond – предоставляет защиту от рисков, связанных с возможной несвоевременной или ненадлежащей оплатой различного рода налогов и сборов;
License and Permit Bond – защищает от рисков, связанных с несанкционированным использованием различного рода лицензий и разрешений;
Court Bond – защищает от рисков, возникающих в связи с различными обязательствами, наложенными на компанию в судебном порядке.
Ставка страховой премии по договорам поручительств, выдаваемым страховыми компаниями, обычно составляет от 0,5% до 2% годовых от страховой суммы для поручительств вида Contract Bonds, в зависимости от финансового положения подрядчика, характера инвестиционного проекта, его масштаба и так далее. Что касается Commercial Bonds, то в данном случае ставка колеблется в районе 1% годовых и зависит от еще большего количества факторов.

Конкуренцию гарантиям, выдаваемым страховыми компаниями, традиционно составляют банковские гарантии. В этом отношении интерес представляет американский рынок, где поручительства страховых компаний покрывают 100% цены контракта, банковские гарантии же обеспечивают обычно только около 25% и не распространяются на требования субподрядчиков и вендоров (юридическое или физическое лицо, носитель торговой марки). Кроме того, в США банки при выдаче гарантий обязаны использовать рекомендуемую государственными органами ставку, в большинстве остальных стран банки не стеснены подобными обязательствами и активно конкурируют со страховыми компаниями на рынке поручительств. В Испании, Франции и Германии банки контролируют около 80% рынка гарантий и поручительств. Цены на банковские гарантии и бонды в этих странах во многом коррелированны, так как по сути эти два инструмента являются субститутами (то есть товарами, способными заменять друг друга благодаря выполнению аналогичных функций, или удовлетворению схожих потребностей).

Рынок гарантий
Мировая годовая премия по договорам поручительств, выдаваемых страховщиками, составляет около $8 млрд, при этом 56% приходятся на американский рынок.

Лидерство американского рынка в этой области страхования связано, прежде всего, с требованиями государственных органов. Так, например, в США с 1893 г. законодательно установлена обязанность подрядчиков по федеральным проектам приобретать Surety Bonds. В соответствии с Актом Миллера, принятом в 1935 г., подрядчики по всем работам, финансируемым федеральным бюджетом или бюджетами штатов, обязаны приобретать поручительства, если сумма контракта превышает $100 000 и им рекомендуется приобретать бонды, если цена превышает $25 000.

Рынок страховых гарантий не отличается такой же высокой степенью концентрации, как рынок кредитного страхования, только в США действует по меньшей мере десяток компаний, активно занимающихся выдачей поручительств (St. Paul Travels Group – лидер, контролирующий 20% рынка, CNA, Zurich Insurance Group, SAFECO, Liberty Mutual, HICA Group, XL America). Тем не менее начиная с конца 1990-х годов на рынке наблюдается заметная реорганизация, связанная со слияниями и поглощениями в стане страховщиков, особенно ярко данная тенденция проявилась после 2000 года, когда были зафиксированы крупные убытки, связанные с проблемами таких компаний, как Enron, Modern Continental, Dillingham и J.A. Jones.

Крупнейший азиатский рынок страховых гарантий – южнокорейский (10% и 2-е место в мировом сборе премии), характеризуется разнообразием поручительств предлагаемых SGIC (Seoul Guarantee Insurance Company) – государственной компанией, специализирующейся на кредитном страховании и выдаче гарантий.

В Европе самым развитым рынком страховых гарантий является Италия (7–8% в мировом сборе премии), где традиционно большое значение имеет регулирующая функция государства. Большинство полисов в Италии приобретаются для государственных бенефициариев и потому имеют специальные формулировки условий договора. Итальянский рынок также характеризуется значительной фрагментарностью: гарантии выдают около 50 страховых компаний, при этом специализируются на поручительствах только две из них, остальные являются дочерними компаниями универсальных страховщиков. В остальных странах Европы страховые гарантии развиты в меньшей степени, больший спрос имеют банковские гарантии.

В связи с традиционно большим влиянием США на Латинскую Америку законодательства стран данного региона, в частности в отношении гарантий, во многом схожи с законодательством США. Именно благодаря этому страны Латинской Америки занимают значительные позиции в мире с точки зрения суммарного объема собранной премии по страховым гарантиям. Лидером региона является Мексика, собирающая 4–5% мировой премии (4-е место), далее следуют Аргентина, Бразилия и Колумбия. Основными игроками латиноамериканского рынка закономерно являются дочерние компании американских страховщиков.

Можно утверждать что мировой рынок страховых гарантий в ближайшее время ожидают следующие перспективы:

увеличение доли быстроразвивающегося Китая и активно вкладывающих доходы от экспорта нефти в строительство ближневосточных государств;
дальнейшая концентрация рынка посредством объединения крупных игроков при одновременном автономном развитии небольших узкоспециализированных компаний;
активное внедрение новых информационных технологий в процессы анализа и оценки проектов, подрядчиков и так далее, и как следствие – автоматизация процесса принятия решений о выдаче гарантий и условий предлагаемых страховых покрытий.
Тем временем в России…
В свете вышесказанного приходится печально констатировать, что рынка страховых гарантий в России фактически не существует, несмотря на потенциально огромный спрос на данный продукт в первую очередь со стороны строительного сектора. Не секрет, что для поддержания темпов роста и улучшения качества развития российской экономики, жизненно необходимы огромные государственные и частные инвестиции в инфраструктуру страны. Страховые гарантии могли бы стать эффективным инструментом управления значительными рисками, неизбежно возникающими при осуществлении подобных инвестиций.

При существующем законодательстве любые гарантии, выдаваемые российской страховой компанией, «ложатся» на ее капитал. Вследствие этой и некоторых других особенностей российского законодательства отечественные страховые компании не практикуют выпуск поручительств. Кроме того, в мировой практике страховщики выдают поручительства только абсолютно «прозрачным» компаниям с безупречной репутацией, работающим в секторах, отличающихся рыночным ценообразованием. Российский строительный сектор, в свою очередь, отличают широкое распространение «нерыночных отношений», общая неразвитость земельного законодательства и широкое поле для коррупции в свете неадекватного разрыва между кадастровой и рыночной стоимостью выделяемых под строительство земельных участков.

Поэтому довольно сложно прогнозировать перспективы российского рынка с точки зрения появления на нем эффективно функционирующего, как в развитых странах, института страховых гарантий.

Дата последнего обновления:
04.08.2015 18:22