Системный подход к управлению рисками

Автор:  Береснева Ольга Владимировна

В последние годы в бизнес-кругах все больше внимания уделяют проблеме управления рисками предприятия. Вопросам риск-менеджмента посвящают статьи в профессиональной и популярной прессе. Проводят тематические семинары и конференции. Тем не менее практика применения на предприятиях риск-менеджмента все же пока не стала повсеместной. Более того, даже в эффективных компаниях должностные обязанности риск-менеджеров часто ограничиваются выстраиванием отношений со страховщиками.

Действительно ли невозможно успешно вести бизнес, не взяв под контроль риски? Или это всего лишь дань моде и очередной источник доходов для различного рода консалтинговых компаний?

Мировая и отечественная экономическая наука до сих пор не выработала единого определения для понятия «риск». С точки зрения управления наиболее полным представляется определение Михаила Анатольевича Рогова, известного российского риск-менеджера: «Риск – это возможность ненаступления каких-либо ожидаемых событий, а также возможность отклонения каких-либо величин от некоторых (ожидаемых) значений с позиций лица, принимающего решения».

Американский экономист Томас Стюарт, признанный авторитет в мире управления рисками, в монографии «Риск-менеджмент в 21 веке» (Thomas A. Stewart «Managing Risk in the 21st Century») заметил следующее: «Сразу согласимся с тем, что риск – это хорошо. Суть риск-менеджмента заключается не в устранении риска, поскольку тогда исчезнет вознаграждение, а в управлении им. Нужно определить, когда можно рисковать, а когда вообще этого делать не стоит».

Следовательно, не стоит говорить о риске только как о негативном явлении. Напротив, риск – необходимая составляющая внешней среды, в которой функционирует предприятие. Следовательно, он может нести как прибыль, так и убытки. Равно как и не иметь никакого воздействия. Задача руководства компании состоит в том, чтобы уменьшить негативные последствия, вытекающие из ситуации неопределенности, и по возможности выявить и максимизи-ровать проистекающий из той же ситуации выигрыш. Поэтому в идеале в структуре предприятия должны быть заложены механизмы своевременного распознавания риска, его оценки и продуцирования решений, реализация которых уменьшит отрицательные последствия или даже поможет извлечь из сложившейся ситуации пользу. Таким механизмом и является риск-менеджмент.

Смена парадигмы
Риск-менеджмент – это система анализа, оценки, управления рисками и экономическими, социально-рисковыми отношениями, возникающими в процессе хозяйственной деятельности.

Риск-менеджмент как самостоятельное явление возник в 70-е годы ХХ века. И к настоящему времени превратился в прикладную экономическую науку. За время своего существования риск-менеджмент значительно расширил круг изучаемых проблем – если при его зарождении он рассматривал в основном вопросы анализа технических рисков и затем – управление финансовыми инвестициями и проблемами банкротства, то в настоящее время риск-менеджмент охватывает практически все аспекты управления рисками предприятия. Ряд проблем риск-менеджмента в последние годы получил свое развитие в относительно самостоятельных областях знаний – риск-анализе, социологии риска, антикризисном управлении предприятием.

В последнее десятилетие прошлого века произошел переход к новой парадигме риск-менеджмента, предусматривающей комплексное рассмотрение рисков всех подразделений и направлений деятельности фирмы. Изначально в управлении рисками даже на самых успешных зарубежных предприятиях проявлялось стремление к обособленности. Управление страховыми, технологическими, финансовыми и экологическими рисками носило автономный характер и сосредотачивалось в различных подразделениях. Как результат в организации не было координации в сфере риск-менеджмента, а новые риски выявлялись с опозданием.

В настоящее же время все больше компаний-лидеров переходит к новой модели управления рисками – риск-менеджменту в рамках всего предприятия (enterprise-wide risk management, ERM). Его еще можно назвать «комплексным риск-менеджментом» или «риск-менеджментом предприятия».

Специалисты Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA) обосновывают необходимость внедрения системы управления рисками в инфраструктуру предприятия следующим образом: «Риск-менеджмент защищает организацию и способствует ее капитализации посредством:

системного подхода, позволяющего планировать и осуществлять долгосрочную деятельность организации;
улучшения процесса принятия решений и стратегического планирования путем формирования понимания структуры бизнес-процессов, происходящих в окружающей среде изменений, потенциальных возможностей и угроз для организации;
вклада в процесс наиболее эффективного использования/размещения капитала и ресурсов организации;
снижения степени неизвестности менее критических аспектов деятельности организации;
защиты имущественных интересов организации и улучшения имиджа компании;
повышения квалификации сотрудников и создания организационной базы «знаний»;
оптимизации бизнес-процессов» (Стандарты управления рисками, с.5 // A Risk Management Standart, «AIRMIC, ALARM, IRM»: 2002, translation copyright «FERMA»: 2003)..
Построение системы риск-менеджмента
Система управления рисками имеет определенную специфику, связанную с особенностями объекта, целей и методов управления. И это находит отражение в основных принципах, на которых базируется управление риском.

Адекватно выстроенная система риск-менеджмента в концепции ERM должна отвечать следующим основным принципам.

Система управления риском является частью процедур общего менеджмента фирмы, что означает ее соответствие стратегии развития фирмы и институциональным особенностям ее функционирования. В «Стандартах управления рисками», составленных FERMA, отмечается: Риск-менеджмент – это не просто инструмент для коммерческих и общественных организаций. В первую очередь это руководство для любых действий как в краткосрочном, так и в долгосрочном разрезе жизнедеятельности организации. Понятие «риск-менеджмент» включает в себя анализ и оценку сильных и слабых сторон организации в самом широком смысле с точки зрения взаимодействия со всеми возможными контрагентами. Система управления риском должна являться составным элементом общих процедур управления и ни в коем случае не должна противопоставляться им. Так как цели фирмы и методы их достижения в долгосрочной перспективе задаются стратегией организации, то именно стратегия компании и ее положение на рынке должны задавать особенности системы риск-менеджмента. Здесь важно также отметить, что единство системы управления риском и общего менеджмента компании проявляется на уровне не только согласования целей, но и увязки соответствующих процедур принятия решений.

Особенности системы управления рисками отражаются на ее целях и задачах, что подразумевает высокоспециализированный характер принятия решений в рамках системы риск-менеджмента. Задача риск-менеджмента – это идентификация рисков и управление рисками. Основная цель – вклад в процесс максимизации стоимости организации. Это означает выявление всех потенциальных «негативных» и «положительных» факторов, влияющих на организацию. Другими словами, главной целью системы управления рисками является обеспечение успешного функционирования фирмы в условиях риска и неопределенности. Это означает, что даже в случае возникновения экономического ущерба реализация мер по управлению риском должна обеспечить фирме возможность продолжения операций, их стабильности и устойчивости соответствующих денежных потоков, поддержания прибыльности и роста фирмы, а также достижения прочих целей. Что касается задач риск-менеджмента, то они конкретизируют поставленные цели. Они более тесно связаны со спецификой риска и методами управления им.

При управлении риском следует учитывать внешние и внутренние ограничения, что означает согласование соответствующих специальных мероприятий с возможностями и условиями функционирования фирмы. Внешние ограничения связаны с факторами, на которые менеджеры фирмы не могут влиять (по крайней мере, непосредственно). Такие ограничения могут проявляться в следующих формах:

законодательные ограничения;
ограничения, связанные с обязательствами контрагентов и обязательствами перед ними;
конъюнктурные ограничения.
Внутренние ограничения связаны с особенностями функционирования фирмы и принятия управленческих решений:

институциональные ограничения;
бюджетные ограничения;
информационные ограничения.
В отношении всей совокупности рисков должна проводиться единая политика управления рисками, что требует комплексного и одновременного управления всеми рисками. Риск-менеджмент должен быть интегрирован в общую культуру организации, принят и одобрен руководством, а затем донесен до каждого сотрудника организации как общая программа развития с постановкой конкретных задач на местах . Концепция ERM предполагает расширенный риск-менеджмент, что означает, что при принятии решений необходимо учитывать все риски и возможности. Данное требование приводит к тому, что риски должны рассматриваться на двух уровнях:

по отдельности, что создает условия для понимания риск-менеджером особенностей той или иной рисковой ситуации либо специфики реализации данной ситуации. Такой анализ дает возможность выбрать наиболее подходящие инструменты управления для каждого риска;
в целом, что позволяет установить общее влияние рисков на фирму.
Процесс управления риском носит динамический характер, что связано с непрерывным характером принятия решений, касающихся управления рисками. Таким образом, сбор данных и анализ рисков, а также выработка, претворение в жизнь и пересмотр решений о реализации тех или иных методов управления рисками должны происходить постоянно и быть частью общей процедуры управления бизнесом. Риск-менеджмент должен быть постоянным и развивающимся процессом, который контролирует прошлое, настоящее и будущее организации в целом.

Дата последнего обновления:
04.08.2015 18:22