Страхование политических рисков

Автор:  Береснева Ольга Владимировна

Предприятие, ведущее внешнеэкономическую деятельность – экспортную или инвестиционную, – испытывает сильную зависимость от действия разных факторов внешней среды. Территориальная удаленность контрагентов, ограниченность информации об их финансово-экономическом положении, различия в законодательстве и правовых системах, в культурных традициях и даже обычаях – все это увеличивает риски экспортеров и инвесторов.

Бремя политической непредсказуемости
Предприятие, ведущее внешнеэкономическую деятельность, может провести оценку политических рисков экспертным путем – собственными силами или обратившись в аналитическую службу. Получение экспертной оценки дает возможность выбрать наиболее эффективный способ управления подобными рисками.

Компания может применять предупредительные меры для предотвращения возможного ущерба – включать в контракт защитные оговорки, использовать финансовые инструменты, факторинг, выбор подходящих форм расчетов, привлечение поручительств и гарантий и т. д. Но, учитывая возможный катастрофический характер политических рисков, компании зачастую предпочитают делить ответственность с третьими лицами. Например, банком, дающим кредит покупателю и несущим риск его невозврата. Замыкающим же лицом в цепочке экспортер (инвестор) – банк практически всегда является страховая компания, предоставляющая защиту от политических рисков.

Страхование политических рисков в силу их особого характера является специфическим видом имущественного и кредитного страхования и называется страхованием экспортных кредитов от политических рисков.

Под страхованием экспортных кредитов кроме страхования политических рисков понимают и страхование коммерческих рисков. Такое разделение принципиально не только из-за различия в их природе, но и в силу использования совершенно непохожих механизмов управления ими. Параметры оценки политического риска, тарификация, действие страховщика при возникновении угрозы страхового случая отличаются от практики управления страховым портфелем при страховании коммерческих рисков. Основными критериями для разграничения этих двух видов страхования является статус контрагента в стране-реципиенте – то есть важно, является ли покупатель государственным или частным предприятием.

Под государственными покупателями понимаются ведомства, учреждения, организации и компании, ответственность по обязательствам которых несет государство и которые не могут быть признаны банкротами в юридическом порядке. Соответственно частным покупателем признается компания, которая несет полную ответственность по собственным обязательствам и которая может быть признана несостоятельной.

Выбор такого критерия, как возможность проведения процедуры банкротства по отношению к предприятию-должнику, не случаен: важнейшим этапом в урегулировании убытков является предъявление страховщиком регрессного требования о возврате суммы к лицу, виновному в наступлении страхового случая. Если покупатель имеет статус частного предприятия, то взыскание средств производится в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) либо другим доступным способом. Этот метод применяется страховщиками коммерческих рисков, то есть рисков невозврата кредита частным должником. Если контрагентом во внешнеэкономической сделке выступает государство, то механизм взыскания совсем другой, и речь идет о страховании политических рисков.

Долгое время считалось, что в страховании политических рисков невозможно вводить в обращение регрессное требование, поскольку виновной стороной выступает иностранное государство. Но практика показала, что доступным способом является заключение соглашений по погашению платежей или участие страховщика в программах по реструктуризации задолженности этих государств.

Таким образом, о страховании экспортных кредитов от политических рисков можно говорить в случае неплатежа партнера, обладающего государственным статусом, или в случае нанесения ущерба имущественным интересам экспортера при реализации политического риска, когда контрагентом выступает частное предприятие.

Путь к джентльменскому соглашению
На практике особо выделяется страхование инвестиций от политических рисков. Это объясняется тем, что, во-первых, инвестиционные операции имеют, как правило, большую продолжительность, чем экспортные, и период страховой защиты иногда растягивается до 20 лет. Во-вторых, их объемы могут достигать очень крупных значений, следовательно, и размеры ущерба могут быть впечатляющими. В-третьих, инвестиционным операциям в большей степени, чем экспортным, присущи такие риски, как риск экспроприации, национализации, конфискации. Далеко не все страховщики могут принимать их на страхование, так как для этого требуются немалые финансовые возможности, наличие навыков в работе с этими рисками, хорошая перестраховочная защита.

Совместная реализация участниками рынка схем сострахования (распределения крупных рисков между страховщиками) и перестрахования дает возможность проводить крупнейшие внешнеторговые операции, способствуя развитию международных экономических отношений, укреплению связей между субъектами разной национальной принадлежности (государственными и частными страховыми компаниями, банками, предприятиями).

Специфика страхования политических рисков во многом определила развитие этого вида страхования. Невозможность математической оценки вероятности наступления страховых случаев и подведения статистической базы под этот вид рисков, катастрофические размеры ущерба и отсутствие в первое время механизмов обращения регрессных требований – все это привело к тому, что с момента своего возникновения в 20-х годах XX века и вплоть до середины 70-х годов страхование политических рисков было практически монополией государственных компаний. Убытки от осуществления этого вида страхования были настолько велики, что частные компании данным видом страхования не занимались. Государственные же компании имели возможность использовать средства бюджета на покрытие отрицательных результатов деятельности.

Экспортные кредитные агентства – ЭКА (Export Credit Agency) постепенно стали появляться во всех западных странах. Первые агентства появились в Германии (Hermes) и Великобритании (ECGD – Export Credits Guarantee Department), вскоре остальные страны последовали их примеру.

Бурный рост международной торговли после Второй мировой войны обусловил активизацию деятельности государств в укреплении положения национальных производителей на мировых рынках. Учитывая запрет ГАТТ (General Agreement on Tariffs and Trade – Генеральное соглашение по тарифам и торговле) на субсидирование экспорта, государства стали применять страхование как косвенный способ содействия экспортерам (наряду с льготным кредитованием, предоставлением государственных гарантий и т. д.). Многие банки, созданные для кредитования внешней торговли, переориентировались на осуществление страховых операций – например, Эксимбанк (Eximbank) США, где страховая и гарантийная деятельность в дальнейшем стали представлять 3/4 числа годовых сделок. Другие экспортно-импортные банки разработали схемы сотрудничества с ЭКА – например, банки могут предоставлять льготные кредиты под полисы кредитных агентств.

На 90-е годы ХХ века пришелся «пик» создания государственных кредитных агентств, что явилось следствием открытия внешнему миру бывших социалистических стран (Венгрия, Румыния, Польша) и активного включения в международные экономические отношения развивающихся стран (Колумбия, Чили, Бразилия). Стремление правительств этих стран к поощрению национального экспорта и увеличению конкурентоспособности их товаров на мировых рынках выражается в использовании всех инструментов стимулирования внешнеэкономической деятельности. При этом важно отметить, что связь между кредитованием, внешней торговлей и страхованием становится все теснее – предоставление кредита экспортеру или импортеру предполагает наличие полиса экспортного страхования (от коммерческих и/или политических рисков). Как правило, кредиты, возврат которых гарантируется страховой компанией, предоставляются на более длительные сроки и на более льготных условиях, что дает экспортеру конкурентные преимущества.

Обострение конкуренции на мировых рынках привело к тому, что развитые страны (прежде всего, страны – члены Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) ограничили государственное стимулирование экспорта товаров. В рамках ГАТТ в 1978 году было заключено «джентльменское соглашение» (консенсус) о допустимых пределах льготного кредитования. В нем оговаривался минимальный размер авансового платежа (15% от суммы контракта), периодичность сроков платежа по кредиту, дифференциация условий кредита по трем группам стран (богатые, средние, бедные), минимальная ставка процента, максимальный срок предоставления кредита и т. д. В его разработке не последнюю роль сыграли ЭКА, входящие в Международный союз страховщиков экспортных кредитов и инвестиций, которые, в свою очередь, заключили между собой Бернское соглашение (Consensus OECD, 1978 год), предусматривающее ограничение сроков предоставления страхового покрытия пятью годами (впоследствии срок был увеличен). Консенсус соблюдается подписавшими его странами с некоторыми поправками, которые допускаются условиями «джентльменского соглашения», но его стабилизирующая роль в регулировании экспортного кредитования, несомненно, велика. Отношение же ЭКА к Бернскому соглашению довольно непоследовательно: государства требуют соблюдения единых правил экспортного страхования, а государственные страховщики в процессе конкурентной борьбы на рынке часто уклоняются от выполнения условий соглашения.

Постепенно внутри ЭКА стала проявляться тенденция перевода некоторых видов страховой деятельности (в основном краткосрочного страхования политических рисков) на частную основу, что означает частичную приватизацию государственных компаний (так поступили британская ECGD и бельгийская ONDD в 1991 году), а в частных компаниях, действующих от имени государства, стали наблюдаться процессы расширения спектра деятельности в страховании политических рисков, осуществляемого за собственный счет (Coface, Euler Hermes). Таким образом, государственные компании своими действиями фактически признали конкуренцию со стороны частных страховщиков и косвенно подтвердили право на существование частных компаний по страхованию политических рисков.

Время частного сектора пришло
Длительное время возможности частного сектора игнорировались. Только после Второй мировой войны синдикаты Ллойд’с стали принимать на страхование политические риски, но это происходило довольно редко и от случая к случаю. Одной из первых частных компаний, занявшейся страхованием политических рисков на постоянной основе, стала AIG (American Inter-national Group).

Впоследствии частные компании заняли свою нишу на рынке страхования политических рисков.

Частные страховщики, не обладая финансовой мощью государственных компаний, смогли предоставить другие преимущества экспортерам и инвесторам. Во-первых, они применяют индивидуальный подход к каждому риску и, следовательно, используют более гибкую шкалу ставок страховых премий. Во-вторых, они принимают на страхование – наравне с экспортными – и импортные операции, а также компенсационные сделки, не страхуемые ЭКА. В-третьих, у них практически нет ограничений по странам: в отборе рисков они руководствуются не политическими мотивами и интересами государства, а экономическим содержанием операции и ожидаемой доходностью. Стоимость же страхования у частного страховщика не намного выше или равняется стоимости страхового покрытия у государственного агентства.

Можно сказать, что частное страхование развивалось в противовес государственному, но это только способствовало распространению практики страхования политических рисков и появлению новых методов управления этим риском.

Особенности государственной и частной форм страхования политических рисков
Для государственных ЭКА характерно следующее:

деятельность подчинена государственным интересам;
срок действия полисов достигает 20 лет;
анализ риска производится по принципу «страновой риск»;
иностранные предприятия не могут выступать в качестве страхователей;
страховые покрытия имеют единые условия;
ставки премии рассчитываются по тарифной сетке;
единые методы обращения взысканий.
Частных страховщиков отличают:

стремление сохранить рентабельность и уравновешенный страховой портфель;
действие полисов не превышает 12 лет;
анализ риска по принципу «риск – операция» или «риск – проект»;
нет дискриминации по национальному признаку;
индивидуальные страховые покрытия;
тарификация по каждому контракту в отдельности;
индивидуализированные программы обращения взысканий.
Недостатки одной формы страхования компенсируются достоинствами другой. Возможно, перспектива развития страхования политических рисков как раз и состоит во взаимодействии государственных и частных страховщиков, и схемы сострахования и перестрахования представляются наиболее эффективной формой такого сотрудничества. Они позволят без особой нагрузки на государственный бюджет и без угрозы нарушения ликвидности частной компании принимать на страхование риски различного происхождения. Это сотрудничество также облегчается тем, что принципиально значимые условия предоставления страховых покрытий в полисах государственных агентств и частных компаний практически одинаковы.

Дата последнего обновления:
04.08.2015 18:22