Сущность политических рисков

Автор: Береснева Ольга Владимировна

Развитие мировой экономики в начале XXI века характеризуется двумя разнонаправленными процессами. С одной стороны, в условиях усиливающейся глобализации происходит интенсивное сближение национальных экономик. Расширение и углубление международных экономических связей ведет к все большей взаимозависимости между экономиками, к интернационализации производственной и финансовой деятельности, к увеличению открытости экономик. Однако глобализация экономики и усиливающееся международное разделение труда отнюдь не означают либерализацию международных отношений. В условиях, когда традиционные институты международного права утрачивают свои регулирующие и балансирующие функции, все участники международных экономических отношений вынуждены противостоять новым вызовам.

Для компаний, работающих на международных рынках, внешняя среда приобретает в настоящее время более сложный и неопределенный характер. Чтобы избежать этой неопределенности, компании вынуждены проводить тщательное изучение новых рынков, выбирать наиболее надежных партнеров, включать в контракты дополнительные защитные оговорки или просто работать по предоплате. Однако такая консервативная политика имеет свою оборотную сторону: компании с более рисковым подходом захватят привлекательный развивающийся рынок еще до того, как в осторожной компании пройдут все согласования. В этом плане преимущества, естественным образом, получают компании, работающие с большой маржой (то есть могущие себе позволить некоторые потери ради завоевание рыночной доли), либо компании, пользующиеся поддержкой государства.
Природа политических рисков

При внешнеэкономической деятельности всегда присутствуют обстоятельства, которые могут нарушить осуществление любой операции. Эти обстоятельства не зависят от воли участников договора и носят катастрофический характер, вероятность их наступления сложно определить, и ущерб от них измеряется миллионами или даже миллиардами долларов. Речь идет не о стихийных бедствиях, хотя между ними и этими событиями часто проводят аналогии. Эти непредвиденные события получили название политических рисков и по своей сути являются неблагоприятными последствиями государственного вмешательства в экономические процессы.

Политические риски чаще всего связывают с войнами, революциями, восстаниями, сменой власти и другими политическими событиями, которые имеют катастрофический и разрушительный характер. Такое понимание природы политических рисков является неполным, в первую очередь потому, что нельзя рассматривать политический риск в отрыве от международных экономических отношений. Политический риск возникает при осуществлении внешнеэкономической деятельности и для компании, работающей на международном рынке, он является одним из факторов неопределенности внешней среды.

События, называемые политическими рисками, настолько разнообразны, что весьма затруднительно дать им полное и точное определение. Сложность вытекает из самой сущности и разнообразия форм международных экономических отношений, в которые вступают субъекты внешнеэкономической деятельности.

В европейской традиции под политическим риском в широком смысле понимаются «нежелательные последствия политической деятельности». Под это определение попадает достаточно много разнообразных факторов, которые зачастую не имеют отношения к внешнеэкономическим связям.

Весьма распространенными являются также два более конкретных определения политических рисков, отличающиеся по значению самого слова риск – либо как сугубо негативного явления, либо как фактора, могущего иметь своим последствием как негативный, нулевой, так и положительный результат.

Первое. Политический риск – это политика и действия правительства или общественности принимающей страны, затрагивающие некоторую группу либо большинство инвестиционных и экспортных операций.

В соответствии с этим определением политический риск не всегда имеет своим последствием негативные события, то есть политическое событие может оказывать и положительное влияние на результаты деятельности предприятия (например, изменение налогового режима с предоставлением благоприятных условий иностранным субъектам).

Это определение также отмечает важную роль взаимоотношений страны-экспортера и страны-реципиента, в частности наличия заключенного между ними договора о сотрудничестве, о защите прав инвесторов, об избегании двойного налогообложения и т. д. В нем также обращается внимание на роль общественности. Действительно, политический риск вытекает не только из действий или бездействия органов власти, но может явиться следствием народных волнений, забастовок, беспорядков – то есть всего того, что является результатом общей неблагоприятной обстановки в стране.

Второе. Политический риск – это совокупность всех решений или событий политического или административного характера на национальном или международном уровне, могущих повлечь за собой экономические, коммерческие, финансовые потери для предприятия-импортера, экспортера, предприятия, инвестирующего за рубеж или заключившего деловые контракты.

Таким образом, если событие или политическое решение имеют позитивное влияние на предприятие, они не рассматриваются в качестве политического риска.

Другое различие этих определений состоит в том, что в первом говорится о некоторой группе или большинстве инвестиций и экономических операций, а во втором только о единичном предприятии. Если, например, решение об экс-проприации затрагивает только одно предприятие, то может ли данное событие рассматриваться в качестве политического риска? Безусловно, да, и этот момент очень важен для страховщиков при определении условий страхования от политических рисков.

Важно отметить, что риск не ограничивается национальными рамками, то есть оговаривается его интернациональная составляющая. Действительно, возрастающая взаимозависимость национальных экономик влечет за собой появление новых аспектов риска, и теперь приходится принимать во внимание и события в третьих странах, и действия международных организаций, и политику региональных интеграционных союзов.

Также важным является такой вопрос, как деятельность местных администраций. В общем случае ее негативные последствия рассматриваются как политический риск, но возникает проблема с разграничением ответственности между федеральными и местными властями. Если местные администрации выступают как государственный орган власти, то в какой степени государство в лице центральных органов ответственно за их действия и каковы вообще их полномочия при осуществлении внешнеэкономической деятельности? Все это требует детального рассмотрения при анализе каждого случая в отдельности.

С учетом всего вышесказанного можно выделить наиболее значительные характеристики политического риска: он включает в себя политические факторы, события или меры, влияющие на взаимоотношения, основанные на договорах частного права, которые препятствуют выполнению обязательств между частными контрагентами или государственными и частными партнерами и затрагивают реализацию имущественных прав частного субъекта.
Формы политических рисков

Политический риск может принимать различные формы, начиная от вооруженных конфликтов и заканчивая мелкими административными распоряжениями, при условии, что эти события напрямую затрагивают осуществление подписанных контрактов. Список событий не ограничен и может дополняться в процессе развития мировой экономики и международных отношений.

Иногда политический риск отождествляют со страновым или с суверенным риском, но это спорное мнение. Страновой риск – понятие более широкое, оно включает в себя политические, коммерческие, экономические, финансовые, даже природные риски – то есть все параметры окружающей среды, с которыми сталкивается предприятие, осуществляющее международную деятельность. Суверенный риск, в свою очередь, связан с кредитами, предоставленными правительствам, и определяется как вероятность неуплаты по международному кредиту, возникшая при определенных событиях, происходящих в стране-должнике, когда эти события полностью или частично находятся под государственным контролем и абсолютно неподвластны воле частных субъектов.

Политический риск сопровождает внешнеэкономическую деятельность всегда, даже при осуществлении операций между странами Организации экономического сотрудничества и развития, где политические и экономические условия наиболее стабильны. В некотором смысле он является показателем воздействия политики на экономику, отражая возможность государственного вмешательства в хозяйственные процессы. И, несмотря на возрастающую степень интеграции экономик, государства продолжают защищать национальные интересы, поэтому всегда существует вероятность применения политических или экономических мер к иностранным субъектам.
Глобализация и политические риски

Усилившиеся с конца прошлого века процессы глобализации во многом повлияли на характер международной экономической деятельности, в том числе изменениям подверглись и политические риски. Среди таких изменений можно выделить:

    * политические риски стали более долгосрочными (это касается как экспортных, так и инвестиционных операций) вследствие того, что расширение и укрепление экономических связей между разными странами способствовало развитию долгосрочных форм сотрудничества.
      К тому же активизация инвестиционной деятельности означает увеличение доли инвестиционных политических рисков (конфискации, национализации, трансферта);
    * появление новых механизмов кредитования (например, проектное финансирование), возникновение новых форм расчетов вызывало появление новых рисков (например, риск нераскрытия банком аккредитива);
    * изменилось (и продолжается меняться) географическое распределение риска. Компании, имеющие международное распределение производственных мощностей, имеют возможность осуществлять экс-портные поставки из наиболее близкого к покупателю пункта;
    * деятельность транснациональных корпораций создает новые риски. Например, как расценивать политические риски при осуществлении внутрикорпоративных продаж между компаниями ТНК, находящимися в разных государствах? Так называемые «глобальные компании» воспринимают мир как единый рынок и больше подвержены рискам трансферта, а «мультинациональные компании», которые разделяют мир на множество автономных рынков, – рискам контроля;
    * изменилась роль государства в глобальной экономике. Оно все больше отходит от прямого участия во внешнеэкономических связях, усиливая свои регулирующие и контролирующие функции, а это непосредственным образом влияет на политические риски. Глобализация также сопровождается установлением международными экономическими организациями единых правил проведения внешнеэкономической деятельности и унификацией требований к таможенной, налоговой политике.

Таким образом, под воздействием процессов глобализации политические риски не уменьшились, но видоизменились. Осознание этого факта очень важно при выработке политики управления риском и, прежде всего, при его оценке.
Классификации политических рисков

При организации работы по оценке рисков первоначально проводят их разделение на две категории – риски макроуровня и риски микроуровня. Макрополитический риск затрагивает всех экономических субъектов данной страны без исключения и оценивается по политическим, социальным, экономическим, юридическим параметрам в каждой стране. Микрополитический риск касается только предприятий, обладающих определенными характеристиками, и его оценка производится для каждой операции в отдельности.

Другое разделение политических рисков основано на критерии выборочности: риск, вызванный регулятивными мерами, затрагивающими всех субъектов; риск, вызванный дискриминационными мерами, ставящими одни предприятия в более выгодное положение по сравнению с другими; риск, вызванный выборочным вмешательством, которое влияет на деятельность одного определенного предприятия.

По видам субъектов, генерирующих риск, выделяют риски, вызванные действиями правительства, парламентской оппозиции, групп непарламентской оппозиции, неорганизованных групп интересов, зарубежных правительств.

В зависимости от организаций, влияющих на осуществление коммерческих или инвестиционных операций, политические риски можно разделить на: риски, возникшие в результате действия правительства принимающей страны, правительства страны местонахождения предприятия и наднациональных органов власти.

На основе структурных и функциональных элементов политический риск разделяется на пять категорий:

    * риск трансферта: ограничение экспорта продукции или ресурсов;
    * операционный риск: затрагивает свободу руководителей предприятия;
    * риск модификации регулирующих норм;
    * риск утери собственности, например национализация;
    * контрактный риск (расторжение контракта).

Наиболее общая классификация основывается на разделении политических рисков, возникших в результате непредвиденных событий под влиянием общей ситуации в стране, и рисков, вызванных действиями органов власти. Эта классификация объединяет практически все виды политических рисков:

    * непредвиденные события (революция, смена власти, изменения в правительстве, война, политические беспорядки, гражданская война, ущерб, причиненный иностранным сотрудникам);
    * действия органов власти:
    * политического характера (конфискация активов, введение эмбарго, изменение законодательства, разрыв отношений, неправомерный либо обусловленный политическими мотивами отзыв гарантии, расторжение контрактов с частными покупателями вследствие действий властей);
    * административного характе-ра (аннулирование лицензий, препятствование осуществлению экспортно-импортных операций);
    * макроэкономического характера (запрет на конвертацию или перевод средств за границу, кардинальные изменения в проводимой экономической по-
      литике);
    * микроэкономического или финансового характера (одностороннее расторжение контракта государственным предприятием, неплатеж со стороны государственных покупателей, несоблюдение арбитражных постановлений, непоставка продукции).

Дата последнего обновления:
04.08.2015 18:22