Влияние мирового финансового кризиса на отрасль кредитного страхования

Автор:  Береснева Ольга Владимировна

Страхование торговых кредитов представляет собой механизм защиты имущественных интересов продавца от рисков, возникающих в связи с продажей товара в рассрочку; либо имущественных интересов покупателя, связанных с рисками, возникающими вследствие покупки по предоплате. Банковские кредиты не являются объектом кредитного страхования.

При предоставлении торгового кредита, вследствие коммерческих и, в случае экспортных операций, политических рисков, возникают две основные опасности для дебиторской задолженности кредитора: невозврат торгового кредита вследствие несостоятельности/банкротства покупателя и длительная задержка платежа (обычно 180 дней). Именно против этих рисков и проводиться страхование.

Под политическим риском понимается риск неплатежа по экспортному контракту вследствие действий государства – импортера, таких как отказ от трансфертных платежей, приостановка лицензии, изменение законодательных и регулирующих норм, а также войны и гражданских беспорядков. Кредитные страховщики традиционно страхуют политические риски только в дополнение к коммерческим. Некоторые кредитные страховщики принимают на страхование также инвестиционные риски, однако вследствие определенных юридических ограничений, российские страховые компании не участвует в операциях подобного рода.

В основном, страховщики выпускают полисы страхования всего торгового оборота (за исключением авансовых платежей и аккредитивов, в этих случаях часто используются полисы «на одну сделку» либо «на одного дебитора»), но в определенных случаях могут приниматься на страхование и единичные сделки.

Кредитным страхованием традиционно занимаются государственные агентства (в рамках поддержки экспорта и долгосрочных инвестиционных проектов), а также частные страховые компании.

Негосударственные кредитные страховщики обычно предоставляют страховое покрытие краткосрочных коммерческих (и политических) рисков, для торговых кредитов предоставляемых на срок от 30 до 120 дней. Более «длинные» риски традиционно страхуются государственными экспортными агентствами.

Основными потребителями такого продукта как кредитное страхование являются производители потребительских товаров.

Мировой рынок кредитного страхования является небольшим по сравнению с другими видами страхования. В настоящее время доля кредитного страхования составляет всего 0,3% в мировом сборе страховой премии, что составляет порядка 8 млрд. долларов США. При этом влияние данной отрасли на мировую экономику, значительно - годовой объем застрахованных коммерческих кредитов (сумма на риске) составляет более 2 триллионов долл. США.

Кредитное страхование является единственной сверх концентрированной отраслью страхования, три группы (Euler Hermes, Atradius, COFACE) контролируют порядка 90% мирового рынка.

Большую роль в такой концентрации играет участие государственных бюджетов в программах страхования экспортных кредитов. Так, например, Euler Hermes работает с германским бюджетом, COFACE с французским, а Atradius - с голландским

Принимая во внимание то, что около 75% мировой премии по кредитному страхованию приходится на страны Западной Европы, и тот факт, что Европейские перестраховочные общества как правило аффилированы с ведущими кредитными страховщиками приходится констатировать, что политика кредитных перестраховщиков лишь увеличивает возможность картельных сговоров на рынке.

Из крупных универсальных страховщиков до кризиса кредитным страхованием занимались AIG, ACE, QBE, Zurich и некоторые синдикаты Ллойда, в настоящее время данные компании, в особенности AIG стараются максимально быстро выйти из данного бизнеса.

Из государственных агентств по страхованию экспорта активными игроками остаются SACE (Италия), ONDD (Бельгия), и SINASURE (Китай).

Благодаря взвешенной политике отечественных органов страхового надзора, кредитным страхованием на российском рынке занимаются только крупные компании, знакомые с ведущим иностранным опытом. Помимо Ингосстраха – пионера российского рынка кредитного страхования, операции по данному виду проводят СК КапиталЪ (в стратегическом партнерстве с французским Кофас), РОСНО (через Альянс сотрудничает с Ейлер-Гермесом), а также Альфа-Страхование (партнерство с Атрадиусом). Также определенный объем операций по кредитному страхованию проводят Росгосстрах и СОГАЗ.

Портфель застрахованных рисков российских кредитных страховщиков состоят как правило из прямых полисов и входящего перестрахования (по российским рискам и рискам стран СНГ). Можно смело утверждать, что и в прямых и в перестраховочных операциях доминирует страхование бизнеса крупных транснациональных корпораций. В географическом плане основные риски сосредоточены в первую очередь в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии. В разрезе секторов наибольшая экспозиция приходится на массовые потребительские товары, промежуточное сырье и материалы, а также оборудование.

Отрасль кредитного страхования имеет значительную зависимость от экономических циклов. Если экономика страны находится в состоянии рецессии, то прибыли кредитных страховщиков, несмотря на увеличивающийся спрос на их услуги, резко сокращаются, так как число банкротств растет. И напротив, если экономика находится на подъеме, кредитные страховщики получают значительную прибыль в результате низкой убыточности страховых операций. В случае же, когда кризис охватывает всю мировую экономику, как сейчас, кредитные страховщики в полной мере испытывают на себе последствия рецессии.

Для выявление влияния кризиса на отрасль кредитного страхования, можно рассмотреть влияние последнего на каждый из факторов, прямо или косвенно влияющих на ценообразование в отрасли, то есть на желание и возможность страховщиков принимать риски и спрос на данный вид страхования у компаний. Страхование торговых кредитов во многом отличается от классических видов страхования. С точки зрения формирования ставки тарифа данное отличие заключается в первую очередь в том, что в случае страхования торговых кредитов нет возможности на основе обширных статистических данных строить математические (актуарные) модели. Причем невозможность использовать такой подход обуславливается не только отсутствием самих статистических данных, что, в принципе, является решаемой технической задачей, но и не репрезентативностью возможных математических моделей, их невозможностью корректно отразить будущее развитие ситуации.

В этой связи на первый план выходит ряд качественных факторов, которые формируют отношение страховщика к принимаемому риску. К таким факторам относятся:

Общая макроэкономическая ситуация;
Привлекательность отрасли;
Прозрачность (для Страховщика) принципов ценообразования в отрасли, основных движущих сил и узких мест;
«Вес» Страхователя на рынке, перспективы его роста/развития;
Профильность бизнеса для страхователя;
Мотивы страхователя к приобретению страхового покрытия: финансирование, защита дебиторской задолженности, политика штаб-квартиры и т.д., степень заинтересованности страхователя в приобретении покрытия;
«Качество» портфеля дебиторов (в т.ч. объем торгового оборота, количество дебиторов, дифференциация, кумуляция риска, финансовые показатели деятельности и репутация отдельных дебиторов, аффилированность дебиторов со страхователем, опыт предыдущей работы и т.д.)
Условия поставки: длительность рассрочки платежа, порядок перехода права собственности, наличие договора поручительства, вероятность споров по качеству и т.д.;
Возможное вмешательство третьих лиц: акционерные споры (касательно как самого страхователя, так и его дебиторов), различные судебные иски, неурегулированные споры;
Степень зависимости бизнеса Страхователя от различных государственных органов: тендеры, госзаказы, лицензии и др. «Умение Страхователя находить общий язык с государством/чиновниками» в самом широком смысле.
Заинтересованность перестраховщиков в предоставление ёмкостей на факультативной основе, либо соответствие предполагаемого покрытия условиям облигаторных договоров;
Привлекательность Страхователя со статусной, имиджевой точки зрения страховщика;
Отношения Страхователя с кредитными страховщиками – конкурентами: опыт партнерства, аффилированность, тендеры.
Данный список не является исчерпывающим, в каждом конкретном случае могут возникнуть свои определяющие факторы.

Анализ совокупности перечисленных факторов, с приданием условного веса каждому из них, позволяет кредитному страховщику формировать условия страхования.

В случае страхования экспортных кредитов, к перечисленным факторам добавляется также внутриполитическая обстановка страны нахождения/регистрации дебитора, особенности валютного регулирования, возможные претензии со стороны таможенных органов, различные политические/геополитические/международные факторы.

При принятии на страхование сингл-рисков важное внимание, кроме прочего, должно уделяться особенностям самого договора продажи (поставки), его юридическому оформлению.

Как можно видеть, большинство из приведенных выше факторов в настоящее время имеют скорее негативное или нейтральное, чем позитивное с точки зрения развития отрасли влияние. В первую очередь общая макроэкономическая ситуация, кризис ликвидности, снижение производства, банкротства предприятий самым негативным образом влияют на оценку кредитного риска. При этом спрос на услуги кредитных страховщиков, естественно, растет, но их возможность предоставлять большие страховые ёмкости значительно падает, вследствие увеличения убыточности страховых операций, которую не может компенсировать даже рост ставки страховой премии. При этом необходимо заметить, что в последние годы из-за конкурентной борьбы страховщиков, особенно на привлекательных активно развивающихся рынках, таких как Россия, ставки страховых премий были неадекватно занижены.

Кроме приведенных факторов весьма негативное влияние оказывают третьи лица (значительно возросла вероятность акционерных споров и различных судебных исков), а также сложно найти перестраховочные ёмкости (перестраховщики стали значительно консервативнее относиться к принятию рисков и многие компании в связи с этим столкнулись с проблемами размещения своих портфелей на факультативной основе, либо возобновлению облигаторной защиты).

Подводя итог вышесказанному, пока сложно всецело оценить последствия кризиса для отрасли кредитного страхования, но уже сейчас можно говорить о следующих тенденциях:

Резкое повышение спроса на кредитное страхование, и, как следствие, увеличение его стоимости;
Увеличение убыточности данного вида страхования, страховщики уже сейчас столкнулись с множеством заявлений о потенциальных убытках в связи с повсеместными неплатежами;
Возможное банкротство отдельных компаний кредитных страховщиков, в том числе государственных.

Дата последнего обновления:
04.08.2015 18:22