Страхование экспортных кредитов как защита экспортных контрактов от предпринимательских и политических рисков

По мнению бизнесменов, успех при выходе на зарубежные рынки и продвижение продукции на экспортных направлениях во многом зависит от того, смогут ли экспортеры предложить покупателям более гибкие способы оплаты

Как экспортерам избежать риска неисполнения обязательств со стороны иностранных контрагентов.

Специфика работы ООО «Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование» подразумевает регулярные встречи с представителями различных производственных и торговых компаний, осуществляющих поставки не только внутри страны, но также и на экспорт.

Практически все они отмечают, что в текущих условиях успех при выходе на зарубежные рынки и продвижение продукции на экспортных направлениях во многом связан с возможностью предоставлять поставщиками (экспортерами) более гибкие способы платежа своим покупателям. То есть, фактически осуществлять поставки на условиях отсрочки платежей за поставленную продукцию или оказанные услуги, так как не всегда покупатель в состоянии оплатить поставку по предоплате. При этом для компаний экспортеров неминуемо возникает возможный риск неплатежей со стороны иностранных контрагентов.

В связи с этим мы в ООО «Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование» несомненно прогнозируем, с одной стороны, рост экспортной активности российских предприятий. А с другой — определенное увеличение спроса и на страхование экспортных кредитов со стороны экспортеров, которое позволяет защитить экспортные контракты как от предпринимательских рисков (неплатежеспособность должника: банкротство, длительная просрочка), так и от политических рисков.

Основные преимущества данного вида страхования для экспортеров заключаются в возможности предоставления отсрочки платежа при одновременной минимизации рисков неисполнения обязательств со стороны иностранного контрагента. И это позволяет не только активнее развивать продажи (расширяя клиентскую базу за счет повышения конкурентоспособности на международном рынке и увеличивая объемы продаж с уже существующими контрагентами), но и выходить на новые рынки сбыта и привлекать новых клиентов при поддержке кредитных страховщиков.

Алексей Безденежных

Генеральный директор ООО «Ингосстрах ОНДД Кредитное Страхование»
Подробнее :http://customsforum.ru/news/opinion/strakhovanie-eksportnykh-kreditov-kak-zashchita-eksportnykh-kontraktov-ot-predprinimatelskikh-i-poli-544476.html